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Linsensuppe: nachhaltig und gesund!

Für den, der das neue Jahr mit guten Vorsätzen wie "gesunder und nachhaltiger leben" begonnen hat, ist das hier ein wunderbares Rezept, mit dem beide Ziele auf einmal erfüllt werden.

Linsen sind gesund: sie sind reich an wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen und lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen. Letzteres führt dazu, dass man lange satt ist und Blutzuckerspitzen gefolgt von Heißhunger vermeidet. Darüber hinaus enthalten Linsen wertvolles pflanzliches Eiweiß, was in Kombination mit Getreide (z.B. mit Vollkornbrot) eine verbesserte biologische Wertigkeit (=Verwertbarkeit im menschlichen Körper) aufweist.

Nicht nur gesund für den Körper sondern auch für den Planeten sind Linsen, da sie eine nicht- tierische Eiweißquelle darstellen, die ressourcenschonend angebaut werden kann.

 

ZUTATEN:(2 Erwachsene, 2 Kinder)

250 g Linsen getrocknet (Art nach Geschmack, besonders einfach und gut sind rote Linsen)

1 Packung Suppengrün (Karotte, Petersiienlwurzel, Sellerie, Lauch, gelbe Rübe)

1 Zwiebel

Gemüsesuppenpulver*

Gewürze nach Belieben (z.B.: Chili, Kreuzkümmel, Kurkuma)

Salz, Pfeffer

1 Zitrone

 

ZUBEREITUNG: ca. 30 Minuten

1. Suppengrün schälen und in Würfel schneiden

2. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.

3. Linsen, Suppengrün und Zwiebel in eine Topf geben. Mit Wasser bedecken. Suppenpulver dazu. Gewürze dazu.

4. Ca. 30 Minuten weichkochen (Packungsanweisung der Linsen beachten. Ggf. Wasser hinzufügen.

5. Mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer und Gewürzen abschmecken.

6. Beim Servieren einen Spritzer Zitronensaft in die Suppe geben!

 

Auch hier gibt es wieder gute Möglichkeiten, die lieben Kleinen mitmachen zu lassen: z.B.  Gemüse schälen und grob klein schneiden (unter Aufsicht!) oder die Zitrone auspressen!

Beim Mitkochen lernen Kinder unheimlich viel von Feinmotorik bis zum Rechnen und Schätzen von Mengen. Darüber hinaus erleben sie Erfolge und sind motiviert die selbst gekochten Speisen auszuprobieren.

Und auch wenn das Kochen mit Kindern alles andere als schnell geht, so kann man hier wertvolle gemeinsame Zeit verbringen und gleichzeitig ein gesundes Essen auf den Tisch bekommen!

 

*Gemüsesuppenpulver kann man auch selber herstelllen:

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