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Fenchel-Orangen-Risotto

Fenchel ist wahrlich eine tolles Gemüse, das viel zu selten auf den Tisch kommt. Reich an Calcium und Eisen stellt es hierfür eine gute pflanzliche Quelle, für diese im Wachstum besonders wichtigen Nährstoffe, dar. Dazu punktet diese Knolle auch durch ihren hohen Ballaststoffgehalt, was gesund für unseren Darm ist und ihren hohen Anteil an Folsäure (u.A. wichtig für Zellteilung, -neubildung).

Mit diesem Rezept genießt ihr es sicher gerne öfter!

 

ZUTATEN: ca. 4 Erwachsene

300g Risottoreis (Arborio)

250g Fenchel (1 Knolle)

150g Zwiebel (ca. 2 mittelgroße)

0,9 L Gemüsebrühe*

100ml Weißwein oder für Kinder Apfelessig

200ml Orangensaft (frisch gepresst aus 2 Orangen)

1 Prise Abrieb von der Orangenschale

50g geriebener Parmesan

Rapsöl

Salz, Pfeffer

1/2 Teelöffel Curcuma

 

ZUBEREITUNG: ca. 30 Minuten

1. Zwiebel schälen, Zwiebel und Fenchel in kleine Würfel schneiden, Fenchelgrün aufheben.

2. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Fenchel und Reis kurz anschwitzen.

3. Essig oder Wein hinzufügen und kurz köcheln lassen (1 Min.).

4. Gemüsebrühe, Salz, Curcuma, Abrieb von der Orangenschale (nicht zu viel!) und Orangensaft hinzufügen und ca 20 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.

5. Vor dem Servieren den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt mit dem Fenchelgrün garnieren.

 

Die Zutaten in den Topf füllen und fleissig im Topf umrühren (unter Aufsicht!), Orangen auspressen und abreiben und Parmesan reiben sind Aufgaben, bei denen Ihr Euch gut von Euren Kindern helfen lassen könnt.

*Gemüsesuppenwürze kann man auch selber herstellen. Hier das Rezept:

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