Weihnachtszeit ist Kekse-Zeit. Das ist eine schöne Tradition und eine perfekte Beschäftigung für Kinder (auch wenn das Resultat meist keinen Schönheitswettbewerb gewinnt). Aber wie süß müssen Plätzchen denn tatsächlich sein?
Hier habe ich heute 3 Keksrezepte (je ca. 1 Blech), die ernährungsphysiologisch besser abschneiden, als klassische Plätzchen und trotzdem wunderbar schmecken.
1. MANDELSPLITTER:
200g gestiftelte Mandeln
400g Kochschokolade
Cranberries, schwarzer Sesam (optional).
- Mandeln im Ofen bei ca. 150°C gleichmäßig rösten (hellbraun).
- Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
- Geröstete Mandeln (+Sesam und Cranberries) mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.
- Mit einem Löffel kleine Haufen herausheben und auf eine Unterlage (Blech / Schneidbrett/ große Auflaufform) geben.
- Im Eiskasten oder an einem kühlen Ort erkalten lassen.
2. VANILLEKIPFERL:
85g Butter
20g Staubzucker
35g geriebene Walnüsse oder Mandeln
135g Vollkornweizenmehl
100g Staubzucker und 1 Esslöffel Vanillezucker zum wälzen
- Zutaten zu einem Teig vermengen (am besten mit den Händen) und im Eiskasten ca. 1h rasten lassen.
- Den Teig ein wenig weichkneten und dann kleine Mengen entnehmen und daraus Kipferl formen. Diese auf ein Backblech legen.
- Bei 200°C ca 10 Minuten im Ofen backen.
- Herausnehmen aus dem Ofen und ein wenig (!) abkühlen lassen.
- Die Kipferl nun solange sie noch warm sind in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen.
3. MÜRBTEIG-KEKSE:
90g Weizenmehl (universal oder glatt)
85g Weizenvollkornmehl
1 Eigelb
30g Staubzucker
60g Butter
1 Esslöffel Vanillezucker
Abrieb von 1/4 Zitrone
1 Prise Salz
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (am besten mit den Händen und ca. 30 Minuten im Eiskasten rasten lassen.
- Teig auf einer Mehl gestaubten Oberfläche ca 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen die Plätzchen ausstechen.
- Diese auf ein Backblech legen und bei 200°C ca 10 Minuten backen.
In diesen Rezepten ist weniger Zucker, als üblicherweise in Plätzchen und zudem kommt auch oder ausschließlich Vollkornmehl zum Einsatz. Probiert es aus und seht wie süß Plätzchen für Euch denn tatsächlich sein müssen, denn süß Essen ist eine Angewohnheit und keine grundsätzliche Geschmacksfrage.
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