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DIY Suppenwürze

Für alle, die genau wissen wollen, was drinnen ist! Ideal um Salz zu sparen und auf Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe zu verzichten. Das ist nicht nur gesund sondern erhält auch das Geschmacksempfinden.

Einziges Manko: Schnell geht es leider nicht! Daher immer eine große Menge verarbeiten damit man lange damit auskommt.

Und um jetzt auch mal an Weihnachten zu denken: Das ist auch ein nettes kleines Geschenk!

 

ZUTATEN:

1kg Suppengrün (Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Petersiliengrün, Sellerieknolle, Lauch)

2 große Zwiebeln

30g Knoblauch (wer möchte)

1 großer Bund Petersiliengrün

1 großer Bund Liebstöckel

5 Lorbeerblätter

20 St. Wacholderbeeren (ca 4g)

1/2 Teelöffel Pfefferkörner

1/2 Teelöffel geriebene Muskatnuss

30g Salz

 

ZUBEREITUNG: ca. 6 1/4 Stunden

1. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein raspeln bzw. schneiden (am besten und schnellsten mit einer Küchenmaschine).

2. Liebstöckel und Petersiliengrün klein schneiden und zusammen mit Lorbeerblätter, Wacholderbeeren. Pfefferkörner und Muskatnuss hinzufügen.

3. Alles Vermengen und auf 2 Backblechen mit Backpapier gleichmäßig verteilen.

4. Nun alles bei 100°C für 6 Stunden im Ofen trocknen. Dabei einen Kochlöffel in die Ofentüre klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

5. Wenn alles richtig trocken ist, alles in einen Mixer oder Hexler umfüllen und pulverisieren.

6. Salz hinzufügen (Menge je nach Geschmack).

7. In ein sauberes Glas mit gut verschließbarem Deckel umfüllen.

 

Gekühlt ist dieses Pulver einige Monate haltbar.

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