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Apfeltiramisu

APFELTIRAMISU

Dies ist eine wunderbare Sünde als Dessert für einen schönen Anlass!! Solche Schmankerl kann man sich ruhig ab und zu einmal gönnen und dann aber wirklich genießen...ohne schlechtes Gewissen! Und wenn so etwas eher selten auf den Tisch kommt, dann wissen es auch alle wirklich zu schätzen!

 

ZUTATEN:

500g Mascarpone

6 Eidotter

100g Zucker

100g Schlagobers

700g Apfelmus* (ein großes Glas)

600g Cantuccini Mandel

Apfelsaft zum Eintunken

evtl. gestiftelte geröstete Mandeln (Ganz einfach: gestiftelte Mandeln kaufen und auf ein Backblech mit Backpapier kurz im Ofen rösten bis sie hellbraun sind)

 

ZUBEREITUNG:

Eidotter mit dem Zucker zusammen schaumig rühren.

Mascarpone zugeben und gründlich durchmischen.

Schlagobers fest schlagen und unter die Mascarponecreme heben (vorsichtig unterrühren).

 

In ein Glas oder in eine Form nun schichtweise einfüllen:

- Cantuccini vorher kurz in Apfelsaft eingeweicht

- Apfelmus

- Mascarponecreme

Dies mehrmals wiederholen und mit einer Mascarponecremeschicht aufhören.

Cantuccini (2-3 Stück) zerbröseln und darüber streuen.

Wer möchte kann nun auch die Mandeln darüber streuen.

 

Ob beim Rühren, Eintunken oder Schlichten. Kleine Köche haben hier viel zu tun! Für mich ist das klassische Tiramisu das erste Gericht, das ich als Kind komplett alleine machen konnte.

 

*Apfelmus kann man auch relativ einfach selber machen:

1 kg Äpfel schälen, entkernen, von braunen Stellen befreien und in Würfel schneiden.

Nun Zugabe von Saft aus einer größeren Zitrone und ca 2 EL Kristallzucker.

(Die Menge Zucker hängt letztlich von der Süße der Äpfel ab - je saurer, desto mehr Zucker wird benötigt, um einen guten Geschmack zu bekommen. Lieber zuerst weniger Zucker und ggf. zum Schluss noch etwas nachgeben.)

Nun alles ca 10 Minuten in einem Topf am Herd erhitzen und dann mit dem Stabmixer gründlich pürieren.

Für eine längere Haltbarkeit am besten heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und fest verschließen.

 

 

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